Bahan:
1 ekor ayam, belah dua atau empat bagian
1000 ml santan encer
250 ml santan kental
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak agak banyak untuk menggoreng ayam
Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar utuh, sangrai
1 sdt jintan utuh, sangrai
1 sdt merica utuh
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
garam secukupnya
Bumbu lainnya:
3 btg serai, memarkan bagian putihnya
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan
Pelengkap:
5 btr telur rebus, belah
4 bh tomat merah ukuran sedang, belah
350g kentang rebus, potong bulat
bawang goreng untuk taburan secukupnya
emping
sambal soto
irisan jeruk nipis
kecap manis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya.
Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
Lumuri potongan ayam dengan garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik-cabik dan sisihkan.
Masukan santan kental ke dalam bekas rebusan ayam, didihkan.
Penyelesaian:
Dalam mangkuk atur daging ayam, kentang, tomat dan telur.
Tuangi kuah panas.
Santap hangat dengan nasi atau lontong dan pelengkap.
Taken from: www.bankresep.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar